ИЦ СамараСтройИспытания – компетентная организация проведения испытания продукции в строительстве для целей сертификации, а также для выполнения научно-исследовательских работ в области строительства.

Новости и статьи

Наиболее значимые научно исследовательские работы, выполненные в Испытательном Центре «Самарастройиспытания»

// 13.02.2013

1. Разработаны технические условия и проведены сертификационные испытания инъецирующих материалов и ремонтных смесей, производства Греческой фирмы «Isomat». По результатам испытаний фирма «Isomat» получила Сертификат России. По своим техническим характеристикам данные материалы превосходят все существующие материалы Российских и Европейских производителей. В настоящее время данные материалы много используются на территории России.

2. Разработана методика и технология восстановления несущей способности разрушенных железобетонных конструкций, или получивших повреждения от температурных воздействий в результате пожара. Методика предполагает, для восстановления несущей способности железобетонных конструкций, использование активных инъецирующих материалов, ремонтных смесей, производства греческой фирмы «Isomat», обладающих высокой адгезией к существующему бетону и углеродных армирующих материалов. По данной методике и технологии восстановлены многие железобетонные конструкции на химических и нефтеперерабатывающих предприятиях России. Техническая документация разработана в Испытательном Центре «Самарастройиспытания».

Аварийное состояние конструкций после пожара
Рисунок 1 — Аварийное состояние конструкций после пожара


Рисунок 2 — Общий вид восстановленного постамента
по методике и технологии, разработанной в Испытательном Центре

3. Разработаны технические условия и проведены сертификационные испытания решетчатого настила «INTERGRATE», производства фирмы Fiberstuct Словакия. Решетчатый настил применяется для формирования несущих покрытий пешеходных и транспортных зон, межэтажных перекрытий, ходовых мостков, платформ, эстакад, лестниц в следующих отраслях:

  • промышленное и гражданское строительство;
  • пищевая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • судостроение и портовое хозяйство;
  • дорожно-транспортное строительство;
  • дерево- и металлообработка;
  • энергетика и связь;
  • в городской инфраструктуре.

4. Впервые в мировой практике экспериментально определено напряженно деформируемое состояние стальных колонн уникального технологического пресса мощностью 20000 тонн на металлургическом заводе в г. Самара. По результатам исследования получено, что одна из четырех колонн перегружена и имеется опасения разрушения колонны пресса. Проведена регулировка длины колонн, в результате чего напряжения стали равномерными.

5. Выполнено комплексное обследование технического состояния строительных конструкций Жигулевской ГЭС. Жигулевская ГЭС находится в эксплуатации более 55 лет и несущая способность некоторых строительных конструкций за время эксплуатации может снизится, в связи с чем возникла необходимость в комплексном обследовании основных объектов станции. Всего было обследовано более 15 объектов станции, к ним относятся перекрытие монтажной площадки и машинного зала ГЭС, подкрановые консоли машинного зала, перекрытие щитового отделения верхнего бьефа (ЩОВБ), конструкции и затворы водосливной плотины и ЩОВБ, конструкции кабельных тоннелей и технических помещений ГЭС. При обследовании подводной части конструкций впервые в России была использована телевизионная система наблюдения. По результатам обследования разработаны мероприятия и техническая документация по восстановлению несущей способности строительных конструкций. По состоянию на декабрь 2012 года основная часть этих мероприятий выполнена.

Кроме обследования на Жигулевской ГЭС были выполнены обследования строительных конструкций на Воткинской и Рыбинской ГЭС.


Рисунок 3 — Обследование покрытия Жигулевской ГЭС


Рисунок 4 — Испытание подкрановых консолей Жигулевской ГЭС

6. Проведены теоретические и экспериментальные исследования работы тонкой пластинки из листового стекла при действии равномерной и сосредоточенной поперечной нагрузки. Такие исследования были необходимы, поскольку в последнее время листовое стекло в строительстве стали применять как конструкционный материал в фасадных системах, покрытиях и перекрытиях зданий и сооружений, а методики расчета и нормативная документация отсутствовали. По результатам данных исследований разработаны методика и программа расчета листового стекла на действие равномерной и сосредоточенной нагрузки, защищена кандидатская диссертация. Результаты исследований докладывались на международных конференциях, которые проходили во многих странах (Финляндия, Германия, Италия, Индия, Китай, Австралия, Бразилия, Россия).

7. Впервые в России проведены экспериментальные исследования работы стеклопакетов в покрытии при спайдерной системе опирания. В результате исследования получено, что несущая способность стеклопакетов изготовленных в Турции и установленных в покрытии одного из зданий в г. Тольятти, недостаточна для восприятия всех постоянных и временных нагрузок данного региона.

8. Проведены обследования светопрозрачных конструкций, в которых произошло самопроизвольное разрушение листового стекла в г. г. Москва, Самара, Казань, Тольятти. Определены причины данного разрушения.


Рисунок 5 — Светопрозрачное покрытие в г. Тольятти


Рисунок 6 — Обследование разрушенных стеклопакетов


Рисунок 7 — Самопроизвольное разрушение стекла


Рисунок 8 — Обследование фасадной системы из стемалита

9. Проведены испытания иллюминаторов морских теплоходов и ледоколов по заданию Морфлота.

10. Разработан ультразвуковой метод определения структуры стекла. Получен патент.

11. Разработана система мониторинга напряженно-деформированного состояния металлических конструкций зданий и сооружений.

Создание сайта в самаре
Студия Новация
 

© 2009, ИЦ «Самарастройиспытания»
443001, г.Самара, ул.Молодогвардейская, 194, оф.315 (в здании Самарского Государственного Архитектурно-Строительного Университета)
тел./факс: (846) 242-50-87, 242-32-84
samstroyisp@gmail.com